Apfel-Möhre-Leckerli
Schön verpackt eignen sich die Leckerchen auch super als Geschenk für Reiterkollegen!
Trocken gelagert halten die Leckerchen sich ca 1 Monat
Vorbereitungszeit: n.a.
Zubereitungszeit: n.a.
Ergibt: 1 Blech
Zutaten:
Apfel-Möhre-Leckerchen
180 g Möhre geraspelt und püriert
70 g Apfelkompott
200 g Weizenvollkornmehl
150 g Vollkornhaferflocken
2 TL Fenchelsamen
ZUBEREITUNG:
- Erstmal (wie fast immer) heizt ihr den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und belegt zwei Backbleche mit Backpapier.
- Egal, welche ihr machen wollt, die Zubereitung ist immer gleich. Bei den Fotos habe ich ein bißchen zwischen den Sorten gemischt, lasst euch davon nicht stören.
- Vorweg ein paar Sätze zu dem Frucht- oder Gemüsemus: Apfelmus könnt ihr schon fertig kaufen oder auch selber machen. Rote Bete kauft ihr am besten vorgegart und vakumiert in der Gemüseabteilung. Schneidet sie in Würfel und püriert sie mit dem Stabmixer. Die Bananen kann man leicht mit der Gabel pürieren oder auch mit dem Mixstab. Die Möhren habe ich erst fein geraspelt und dann zusammen mit dem Apfelmus mit dem Mixstab noch weiter zerkleinert.
- In einer Rührschüssel mischt ihr das Apfel- , Rote-Beete- , Möhren-Apfel- oder das Bananenmus erstmal mit dem Mehl und knetet es von Hand oder mit einem Löffel gut durch. Hier sehr ihr das Rote-Bete-Mus mit Mehl, coole Farbe, ne? (Für die Rote Bete würde ich auf jeden Fall Einmal-Handschuhe empfehlen, die färbt nämlich gewaltig!)
- Dann gebt ihr die Haferflocken und die jeweiligen Gewürze dazu und verknetet alles zu einer kompakten Masse.
- Teilt den Teig in vier Portionen und rollt und/oder drückt jedes Viertel vorsichtig zu einer Rolle mit einem Durchmesser wie eine 2€-Münze.
- Dann nehmt ihr ein richtig scharfes, dünnes Messer und schneidet etwa 1/2 cm dicke Scheiben ab. Am besten geht das mit leicht sägenden Bewegungen.
- Wenn die Scheiben etwas schief werden, nicht schlimm. Bei Bedarf könnt ihr die Leckerchen noch etwas nachformen, bevor sie aufs Blech kommen, aber Handarbeit bedeutet schließlich auch, dass nicht alle gleich aussehen müssen! Und Pferde sind keine Restauranttester...
Links ist übrigens das Original und rechts das leicht nachgeformte! - Die Leckerlis gehen beim Backen nicht auf, die dürfen also ruhig etwas enger beeinander liegen. Wenn ihr sie schön eng beieinander legt, bekommt ihr alle auf ein Blech.
- Wenn ihr das Blech voll habt, gebt es für gut 20 Minuten in den Backofen.
- Wenn die Leckerlis fertig gebacken sind, schüttet sie mit Hilfe des Backpapiers auf ein Geschirrtuch und lasst sie auskühlen.
- Am nächsten Tag (sie müssen richtig trocken sein) könnt ihr sie in eine Keksdose umfüllen und eurem Pferd eine Kostprobe anbieten.